Модные тенденции в... родах

rodi modn tend

Дань моде отдается в нашей жизни практически во всех ее сферах, начиная с покупок туфлей и сумочек и заканчивая образом жизни и типом взаимоотношений с окружающими.

Такая погоня за модой очень часто касается и медицины. Причем, как среди врачей, так и среди пациентов всегда найдутся и упрямые консерваторы, и рьяные новаторы. И акушерство не стало исключением.
16.06.2006, MyJane.ru
Рожаем дома
Одно время было очень модно рожать дома, так сказать, в кругу семьи. Где, как не дома, вы встретите такое искреннее сочувствие, такую дружескую поддержку и теплоту?! Дома, как говорится, и стены помогают.
А потом, в родной ванной (еще одно модное поветрие – рожать в воде) или на диване вы точно не испытаете «радость» общения с безразличными, а порой и бессердечными медицинскими работниками. Да и какие преимущества могут быть у пахнущей хлоркой до рези в глазах больничной палаты, которая ремонтировалась еще чуть ли не при царе Горохе перед уютным и до боли родным гнездышком, которое вы вили собственными руками?!
А с медицинской точки зрения добавлю, что и домашняя микрофлора зачастую куда «приветливее» и безопаснее для новорожденного малыша, нежели микроорганизмы «стерильного» родильного дома. Ни для кого не секрет, что, несмотря на все предпринимаемые медперсоналом меры по обеззараживанию больниц, в них все равно упрямо живут вредные микробы. Это так называемая больничная инфекция, которая за время своего существования смогла не только выжить в суровых условиях воздействия на нее различных антисептических средств, но и приобрести защитные свойства даже против самых сильнейших на сегодняшний день антибиотиков.
Итак, многие приглашали на дом акушерок (даже не врача!), которые, судя по рекомендациям, чуть ли не каждый день в домашних, полевых и почти военных условиях принимали самые сложнейшие роды, которые безусловно (опять же по тем самым рекомендациям) заканчивались не просто благоприятно, а даже сверхположительно. И рожали так Люся, Маня и Таня из того журнальчика. Только не всегда это были истории со счастливым концом – как для новоиспеченной мамы, так и для ее только что родившегося малыша.
Организм человека так сложно устроен, что его законы не могут разгадать самые выдающиеся умы всего мира начиная со времен доисторического времени и до настоящего дня. Медицина - не математика, здесь «дважды два» может равняться и трем, и пяти, и минус пятидесяти с половиной. И все эти варианты имеют одинаковое право на существование.
Напрмер, нет банальнее болезни, чем ОРЗ или грипп! Каждый из нас болел ими по нескольку раз в год, иногда даже не выходя на больничный. Но сколько тысяч людей умерло во времена всем известной «испанки»?! И даже сегодня, когда разработано столько лекарств против гриппа, летальность от него остается высокой. Или не менее банальный аппендицит? Считается, что вырезать воспалившийся аппендикс может без труда практически любой начинающий хирург. Но иногда и профессор, вылечивший чуть ли не половину вашего города, не в силах выполнить эту операцию так успешно, как хотелось бы.
Что уж говорить про акушерство, где врач имеет дело не с одним организмом, а сразу с двумя – в равной степени хорошо изученными и в то же время одинаково непредсказуемыми. Как говорил один хороший доктор, «ни один уважающий себя акушер-гинеколог не станет принимать роды на дому даже при очень большой оплате». Чем закончатся роды, пусть и при изначально идеально протекающей беременности (а таких - ну очень мало), со стопроцентной вероятностью не скажет ни один здравомыслящий доктор. Откройте любой учебник по акушерству и найдете не одно возможное смертельное осложнение во время беременности.
И если в стационаре, где есть необходимые для спасения жизни как матери, так и ребенка оборудование и специалисты, где круглосуточно стоит готовая операционная, еще может быть шанс помочь, то что сможет сделать даже очень опытная акушерка в рядовой уютной квартирке?! И именно тех минут, которые тратятся на транспортировку роженицы из дома в больницу, может не хватить для того, чтобы спасти ее саму или долгожданного малыша.
Рожаем вместе с мужем
В последнее время появилась еще одна модная тенденция. А точнее, вариация на тему – рожать уже не дома (и слава Богу!), но с мужем. Так называемые, «партнерские» роды. Сегодня этим уже никого не удивишь, и семей, имеющих такой опыт, с каждым днем становится все больше и больше.
Кто, как не муж, найдет для любимой женщины в одни из самых сложных в ее жизни часы нужные и важные слова?! Иногда и их-то не требуется, одного факта присутствия супруга достаточно для роженицы в этот трогательный для семьи момент. Где-то обнимет, где-то улыбнется, где-то сожмет руку… Поддержка в такие минуты не забывается, а хранится в памяти женщины всю жизнь.
Кроме того, принято считать, что совместно пережитое рождение ребенка укрепляет семью. Муж, своими глазами видевший страдания жены, начинает ценить и жалеть ее намного больше. Помимо этого, устанавливается особая связь с ребенком не только у матери, но и у отца. Есть даже официальная статистика, согласно которой при партнерских родах процент осложнений как для матери, так и для ребенка значительно ниже, нежели при обычных.
Но, к сожалению, многие пары идут на роды вдвоем далеко не по этим причинам, а только потому, что так рожали подруги, коллеги, да и босс присутствовал при родах у жены. То есть, идут на этот шаг, отдавая дань моде. Но если у мужа или у самой женщины нет понимания причин присутствия супруга при рождении ребенка, то лишний раз нужно задуматься, а стоит ли?
Роды – это безусловно ожидание чуда, радость и счастье! Но не любому мужчине, беспомощно наблюдающему искаженное болью лицо близкого человека, дано отреагировать на рождение ребенка именно так. Процесс это долгий и иногда кажется, что нескончаемый.
Смотреть, как страдает от родовых мук любимая женщина, – испытание едва ли не такое же сильное, как сами схватки. Да и об эстетике этого процесса говорить не приходится… Продвигаясь по родовым путям матери, ребенок сдавливает все органы малого таза. Поэтому непроизвольное мочеиспускание и дефекация при родах – обычное и частое явление.
А еще наш сильный пол иногда боится вида крови. Нередко волевой и бесстрашный в повседневной жизни мужчина, присутствуя при родах, теряет сознание. Иначе как шоком эмоции новоявленного папы и не назовешь. Какая уж при этом от него польза и поддержка?!
Известны и такие примеры, когда, желая укрепить семью и улучшить отношения, женщина буквально силком тянет на роды упирающегося мужа. К сожалению, иногда совместное рождение ребенка, особенно в подобных ситуациях, не только не способствует усилению семейных уз, а дает прямо противоположный результат.
Некоторые женщины, мужья которых не хотят или не могут присутствовать на родах, зовут своих сестер, матерей или подруг поддержать их. Мужья других ждут рождения ребенка в соседней с родзалом комнате и их приглашают торжественно перерезать пуповину, как только малыш заявит о своем появлении на свет громким криком.
Не берусь говорить что-то однозначное и советовать нечто универсальное для всех супружеских пар. Все мы разные. Но задуматься лишний раз стоит. Не так уж часто происходит в семье рождение нового человека. А потому не надо равняться на моду или на соседей по лестничной клетке, особенно если речь идет о таком деликатном и сугубо личном, касающемся только вас двоих деле. Да и нужны ли здесь советчики?


Елена Высоцкая


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика