Молочные продукты

Молоко - содержит жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины в сочетании, наиболее благоприятном для усвоения организмом.

Всего в молоке около 200 различных веществ. В молочном жире содержится 150 жирных кислот и важные для организма витамины А, D, E, К и липоиды(холестерин, лецитин, эргостерин). Молочный жир легко расщепляется желудочным соком и поэтому хорошо переваривается. Молочные белки усваиваются организмом человека на 98%.

Существенным источником энергии для организма является молочный сахар, которого нет ни в каких других продуктах. Это единственный углевод, который участвует в синтезе белков, жиров, витаминов и ферментов.  Он жизненно необходим для деятельности почти всех основных органов человека - сердца, почек, печени, головного мозга, центральной нервной системы. Минеральные соли (кальций, магний, фосфор) сбалансированы благоприятно для организма.   В процессе технологической переработки, особенно после его пастеризации, часть витаминов разрушается. Некоторые витамины разрушаются под воздействием воздуха и солнечного света, поэтому нельзя хранить молоко  в открытой посуде и при дневном свете. Обязательно следует кипятить молоко приобретаемое у индивидуальных владельцев. Помимо опасного загрязнения микроорганизмами, существует также вероятность попадания в  молоко от больных маститом коров других весьма опасных веществ. Молочные продукты для детского питания выпускаются на основе сухого молока и многих добавок. Особенно тщательно на предприятиях проверяют свежее молоко, кефир и творог, предназначенный для детского питания. Такие продукты выпускаются из натурального молока, тщательно стерилизованного.

 

Кефир почти по всем критериям равен цельному молоку, но лучше переваривается и усваивается, подавляет гнилостные процессы в желудке, тонизирует нервную систему. В зависимости от продолжительности созревания кефир имеет и разное воздействие на организм: слабый (1 сут.)- послабляет, средний (2 сут.) и крепкий (3 сут.)-закрепляет. В свое время яростная дискуссия разгорелась по поводу "спаивания детей кефиром". Однако содержащийся в кефире алкоголь (0,03% в обычном и 0,02% в детском) не способен кого-либо "споить". Вообще, незначительное количество алкоголя присутствует практически во всех овощах, ягодах, а также в женском грудном молоке.

 

Коктейль детский из кефира с малиной. На 2 стакана кефира: 1 стакан малины, 2 ст. ложки сахарной пудры, кубик льда. Смешать в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру, разлить по высоким стаканам, добавить лёд.

 

Йогурт - болгарское кислое молоко. От других кисломолочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов. Для сквашивания применяют чистые культуры молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Вырабатывают йогурт 1.5%, 3.2% и 6% жирности.

 

Домашний йогурт

способ №1: Вскипятите 1 литр молока (молоко долгого хранения применять не рекомендуется, может не закиснуть, лучше всего подойдёт сухое восстановленное) жирностью около 3,5%. Остудите его до 35 градусов С. Добавьте в молоко в качестве закваски 1-2 столовые ложки готового йогурта без добавок или закваску (продаётся в аптеке напр. "Наринэ") и тщательно размешайте. Разлейте молоко по чашкам и накройте каждую крышечкой. Нагрейте духовой шкаф в течение 5 минут до 60 градусов С (вид нагрева — «верхний жар»). Установите решетку на первый снизу уровень духового шкафа и равномерно расставьте чашки. Установите температуру 38-40 градусов С. Продолжительность заквашивания йогурта в духовом шкафу — 6-8 часов. По прошествии 6 часов время от времени проверяйте готовность. Когда при наклоне чашечки поверхность йогурта не будет смещаться, йогурт готов. Дайте чашечкам остыть и поставьте их в холодильник. Через 2-3 часа йогурт можно есть.

способ №2: Вскипятите 1 литр молока (молоко долгого хранения применять не рекомендуется, может не закиснуть, лучше всего подойдёт сухое восстановленное). При приготовлении соблюдайте температурный режим способа №1. Размешайте отдельно 3 ст.л  молока кипяченого с 3ст.л. йогурта без добавок ("Активия" или др.) или закваску типа ""Наринэ". После перелейте немного охлаждённое молоко в термос (тщательно вымытый и ошпаренный кипятком) и смешайте со смесью. Поставьте термос в теплое место накрыв полотенцем. Через 6-8 часов необходимо проконтролировать образование йогурта. Сверху должна появится сыворотка. При приготовлении йогурта в следующий раз - можно использовать закваску из своего.

 

Сыр - молочный продукт, уникальный по своему составу. Содержит до 25% белков, 30% жиров, 4% минеральных солей, до 3% органических кислот, витамины А, D, E, B и др. В сыре больше калорий чем в мясе и рыбе. По содержанию кальция он не имеет себе равных. Экстрактивные вещества входящие в состав сыров положительно влияют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Кроме того, сыр содержит полный комплекс всех аминокислот, необходимых человеку. Усвояемость сыра 95-98%. Эта особенность сыра делает его одним из самых полезных и ценных пищевых продуктов.

 

Давать малышу сыр можно начиная с года! (около 5 гр).

 

Сырные шарики. 200 г сыра, 2 белка, 1 желток, 2-3 ст. ложки тёртых сухарей, по вкусу молотый чёрный перец, масло или жир для жарения. Сыр натереть, белки взбить и всыпать в них сыр. Скатать  из массы небольшие шарики и поставить на 1 ч. в холодильник, чтобы застыли. Желток взбить и добавить к нему 1 ст. ложку холодной воды. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть во взбитый желток, снова обвалять в сухарях. Жарить в хорошо разогретом фритюре 1-2 мин. Подавать как отдельное блюдо со сметаной и гарниром из картофельного пюре.

 

Творог - исключительно богат кальцием и молочными жирами. Он почти полностью усваивается организмом.  Его рекомендуют детям, беременным и кормящим матерям. В домашнем холодильнике творог  хранят 2-3 дня.

 

Домашний творог 1 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Остудить, откинуть на застеленный марлей дуршлаг, затем протереть через сито.
2 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до воду кипения, выключить огонь, дать остыть. Затем отделившийся творог отжать и протереть через сито.

Сырники На 500 г прессованного творога: 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, немного соли, ванилин по желанию. Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито или хорошо размять. Вбить яйцо, всыпать соль, муку, сахар, ванилин и размешать в крутую массу. Добавить муки, если масса недостаточно крутая. Массу разделить на лепёшки и каждую обвалять в муке. Жарить на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки. К сырниками подать сметану или варенье. В Творожную массу можно добавить изюм.

Сырники с картофелем. На 500 г творога: 800 г картофеля, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, немного соли, 1 стакан муки, 3 ст. ложки масла. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после в миске размять деревянной толкушкой. Добавить размятый творог, яйцо, муку (около 0,5 стакана), соль и сахар. Разделить на лепёшки и обжарить из в масле до образования румяной корочки.

 

 

"Большая домашняя энциклопедия" справочное издание том 1, 2000г.


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика