Молочные продукты

Молоко - содержит жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, микроэлементы, витамины в сочетании, наиболее благоприятном для усвоения организмом.

Всего в молоке около 200 различных веществ. В молочном жире содержится 150 жирных кислот и важные для организма витамины А, D, E, К и липоиды(холестерин, лецитин, эргостерин). Молочный жир легко расщепляется желудочным соком и поэтому хорошо переваривается. Молочные белки усваиваются организмом человека на 98%.

Существенным источником энергии для организма является молочный сахар, которого нет ни в каких других продуктах. Это единственный углевод, который участвует в синтезе белков, жиров, витаминов и ферментов.  Он жизненно необходим для деятельности почти всех основных органов человека - сердца, почек, печени, головного мозга, центральной нервной системы. Минеральные соли (кальций, магний, фосфор) сбалансированы благоприятно для организма.   В процессе технологической переработки, особенно после его пастеризации, часть витаминов разрушается. Некоторые витамины разрушаются под воздействием воздуха и солнечного света, поэтому нельзя хранить молоко  в открытой посуде и при дневном свете. Обязательно следует кипятить молоко приобретаемое у индивидуальных владельцев. Помимо опасного загрязнения микроорганизмами, существует также вероятность попадания в  молоко от больных маститом коров других весьма опасных веществ. Молочные продукты для детского питания выпускаются на основе сухого молока и многих добавок. Особенно тщательно на предприятиях проверяют свежее молоко, кефир и творог, предназначенный для детского питания. Такие продукты выпускаются из натурального молока, тщательно стерилизованного.

 

Кефир почти по всем критериям равен цельному молоку, но лучше переваривается и усваивается, подавляет гнилостные процессы в желудке, тонизирует нервную систему. В зависимости от продолжительности созревания кефир имеет и разное воздействие на организм: слабый (1 сут.)- послабляет, средний (2 сут.) и крепкий (3 сут.)-закрепляет. В свое время яростная дискуссия разгорелась по поводу "спаивания детей кефиром". Однако содержащийся в кефире алкоголь (0,03% в обычном и 0,02% в детском) не способен кого-либо "споить". Вообще, незначительное количество алкоголя присутствует практически во всех овощах, ягодах, а также в женском грудном молоке.

 

Коктейль детский из кефира с малиной. На 2 стакана кефира: 1 стакан малины, 2 ст. ложки сахарной пудры, кубик льда. Смешать в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру, разлить по высоким стаканам, добавить лёд.

 

Йогурт - болгарское кислое молоко. От других кисломолочных продуктов он отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Его готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов. Для сквашивания применяют чистые культуры молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Вырабатывают йогурт 1.5%, 3.2% и 6% жирности.

 

Домашний йогурт

способ №1: Вскипятите 1 литр молока (молоко долгого хранения применять не рекомендуется, может не закиснуть, лучше всего подойдёт сухое восстановленное) жирностью около 3,5%. Остудите его до 35 градусов С. Добавьте в молоко в качестве закваски 1-2 столовые ложки готового йогурта без добавок или закваску (продаётся в аптеке напр. "Наринэ") и тщательно размешайте. Разлейте молоко по чашкам и накройте каждую крышечкой. Нагрейте духовой шкаф в течение 5 минут до 60 градусов С (вид нагрева — «верхний жар»). Установите решетку на первый снизу уровень духового шкафа и равномерно расставьте чашки. Установите температуру 38-40 градусов С. Продолжительность заквашивания йогурта в духовом шкафу — 6-8 часов. По прошествии 6 часов время от времени проверяйте готовность. Когда при наклоне чашечки поверхность йогурта не будет смещаться, йогурт готов. Дайте чашечкам остыть и поставьте их в холодильник. Через 2-3 часа йогурт можно есть.

способ №2: Вскипятите 1 литр молока (молоко долгого хранения применять не рекомендуется, может не закиснуть, лучше всего подойдёт сухое восстановленное). При приготовлении соблюдайте температурный режим способа №1. Размешайте отдельно 3 ст.л  молока кипяченого с 3ст.л. йогурта без добавок ("Активия" или др.) или закваску типа ""Наринэ". После перелейте немного охлаждённое молоко в термос (тщательно вымытый и ошпаренный кипятком) и смешайте со смесью. Поставьте термос в теплое место накрыв полотенцем. Через 6-8 часов необходимо проконтролировать образование йогурта. Сверху должна появится сыворотка. При приготовлении йогурта в следующий раз - можно использовать закваску из своего.

 

Сыр - молочный продукт, уникальный по своему составу. Содержит до 25% белков, 30% жиров, 4% минеральных солей, до 3% органических кислот, витамины А, D, E, B и др. В сыре больше калорий чем в мясе и рыбе. По содержанию кальция он не имеет себе равных. Экстрактивные вещества входящие в состав сыров положительно влияют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Кроме того, сыр содержит полный комплекс всех аминокислот, необходимых человеку. Усвояемость сыра 95-98%. Эта особенность сыра делает его одним из самых полезных и ценных пищевых продуктов.

 

Давать малышу сыр можно начиная с года! (около 5 гр).

 

Сырные шарики. 200 г сыра, 2 белка, 1 желток, 2-3 ст. ложки тёртых сухарей, по вкусу молотый чёрный перец, масло или жир для жарения. Сыр натереть, белки взбить и всыпать в них сыр. Скатать  из массы небольшие шарики и поставить на 1 ч. в холодильник, чтобы застыли. Желток взбить и добавить к нему 1 ст. ложку холодной воды. Шарики обвалять в сухарях, обмакнуть во взбитый желток, снова обвалять в сухарях. Жарить в хорошо разогретом фритюре 1-2 мин. Подавать как отдельное блюдо со сметаной и гарниром из картофельного пюре.

 

Творог - исключительно богат кальцием и молочными жирами. Он почти полностью усваивается организмом.  Его рекомендуют детям, беременным и кормящим матерям. В домашнем холодильнике творог  хранят 2-3 дня.

 

Домашний творог 1 способ: 1 стакан молока довести до кипения и в момент закипания добавить 1 столовую ложку хлористого кальция. Остудить, откинуть на застеленный марлей дуршлаг, затем протереть через сито.
2 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до воду кипения, выключить огонь, дать остыть. Затем отделившийся творог отжать и протереть через сито.

Сырники На 500 г прессованного творога: 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, немного соли, ванилин по желанию. Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито или хорошо размять. Вбить яйцо, всыпать соль, муку, сахар, ванилин и размешать в крутую массу. Добавить муки, если масса недостаточно крутая. Массу разделить на лепёшки и каждую обвалять в муке. Жарить на сковороде с разогретым маслом до образования румяной корочки. К сырниками подать сметану или варенье. В Творожную массу можно добавить изюм.

Сырники с картофелем. На 500 г творога: 800 г картофеля, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, немного соли, 1 стакан муки, 3 ст. ложки масла. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, после в миске размять деревянной толкушкой. Добавить размятый творог, яйцо, муку (около 0,5 стакана), соль и сахар. Разделить на лепёшки и обжарить из в масле до образования румяной корочки.

 

 

"Большая домашняя энциклопедия" справочное издание том 1, 2000г.


Другие полезные материалы

Расчет метража на постельное бельё

Я люблю шить постельное бельё сама, ведь в таком случае оно будет идеально подходить под размеры моей кровати и постельных принадлежностей, а самое главное, что я могу выбрать понравившуюся по дизайну и качеству ткань, подсмотреть или скопировать идею у мировых дизайнеров, либо создать свой эксклюзивный комплект, хорошо при этом сэкономив.

Для начала определяем направление рисунка на ткани, от кромки к кромке или вдоль кромки, от этого зависит как располагать пододеяльник и наволочки, чтобы рисунок не был перевернут боком. Особенно важно направление рисунка для купонов и 3D печати. Чаще всего рисунок направлен от кромки к кромке.

Вот несколько примеров расположения рисунка на ткани в готовом изделии.

Пример рисунков, где важно направление ткани.

Примеры ткани, где не обязательно учитывать направление рисунка.

В расчет закладываем "ушки", бортики вокруг подушек и пододеяльника, стандартные 5 см. Бельё я рекомендую шить с "ушками", у таких изделий есть много преимуществ, в "ушках" прячутся открытые срезы и отпадает необходимость использования оверлока, упрощается глажка изделия и "ушки" это красиво, роскошно, бельё с ними уже смотрится эксклюзивнее и дороже. "Ушки" могут быть простыми, двойными, двухцветными, с кантом.

 Схемы

Первый рисунок "экономичного" расчета ткани. При раскрое каждого элемента прибавляем припуски на швы и 5% вдоль кромки, 2% поперек кромки.

Простынь при данном расчете шьем только на резинке, располагаем длинной стороной матраса во всю ширину ткани, прибавляя по 20 см на толщину матраса и по 10см на подворот края и подпуск под матрас. Пододеяльник так же располагаем поперек кромки, ширину одеяла отмеряя вдоль кромки, длину от кромки к кромке прибавляя по бокам на шуки по 5см + припуск и 5+5+припуск внизу, на "ушки" и застежку. Мастер класс по вшиванию молнии в пододеяльник с ушками здесь. Если верх и низ выкраивается из одной ткани, остаток 420х37см можно пришит к простыни, для увеличения длины (200+20+20+10+37), увеличивая при этом и ширину простыни (160+20+20+10+37), тогда можно сшить широкую простынь с уголками, без резинки. Остальной остаток пойдет на клапан для наволочек.

Наволочки располагаем широкой стороной 70см вдоль кромки, с учетом "ушек" 5 см, вверх от кромки откладываем высоту подушки 50см+5+5+1(припуск),далее отмеряем остаток на заднюю сторону наволочки примерно 5+50+2+2(подгиб). Ещё проще взять отрезок на наволочки 82смх250см и разделить его пополам на 2 отрезка 82х125 см. Для клапана применяем отрезок оставшийся при выкраивании пододеяльника.

Второй рисунок - менее экономичный расчет ткани, но никакие клинья вшивать не придется, наоборот будут остатки. Этот способ подходит, если не нужно соблюдать направление рисунка на ткани. Длинную сторону матраса мы располагаем вдоль кромки, прибавляя ширину матраса и припуск на подворот и подпуск под матрас. Пододеяльник выкраиваем также, как и в прошлом расчете. Наволочку располагаем узкой стороной вдоль кромки, широкую отмеряем по ширине ткани, из 1 полосы ткани получается 1 наволочка со сгибами, швы только по бокам. Если требуется соблюдение направления рисунка, наволочку можно выкраивать расположив широкую сторону вдоль кромки, простынь под пододеяльником и подушками не видна, поэтому направление рисунка не имеет большое значение.

 

Статья дописывается!

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика