Напитки

Включать в рацион малыша сок нужно уже после того, как он познакомится с овощным пюре, кашей и фруктовым пюре. При этом сок обязательно нужно разводить водой в пропорции 1:3.

Если ребенок склонен к аллергии лучше отложить до 1 года.

Кефир - почти по всем критериям равен цельному молоку, но лучше переваривается и усваивается, подавляет гнилостные процессы в желудке, тонизирует нервную систему. В зависимости от продолжительности созревания кефир имеет и разное воздействие на организм: слабый (1 сут.)- послабляет, средний (2 сут.) и крепкий (3 сут.)-закрепляет. В свое время яростная дискуссия разгорелась по поводу "спаивания детей кефиром". Однако содержащийся в кефире алкоголь (0,03% в обычном и 0,02% в детском) не способен кого-либо "споить". Вообще, незначительное количество алкоголя присутствует практически во всех овощах, ягодах, а также в женском грудном молоке.

Коктейль детский из кефира с малиной. На 2 стакана кефира: 1 стакан малины, 2 ст. ложки сахарной пудры, кубик льда. Смешать в шейкере или миксере кефир, малину, сахарную пудру, разлить по высоким стаканам, добавить лёд.

 

Кисель - густое блюдо из круп или фруктов, ягод (с добавкой крахмала). Густота киселя зависит от количества крахмала. Обычно кисель готовят на десерт (овсяный как самостоятельное блюдо), а также используют как подливку к сладким и творожным блюдам.

Овсяный кисель. На 200 гр. овсяной крупы: 500-6-- мл воды, соль, сахар, сливочное масло, ванильный сахар по вкусу. Крупу залить тёплой водой и настоять. Настой процедить, остаток отжать.

Кисель из тыквы. На 320 г тыквы: 2,5 ст. ложки сливочного масла, 1,5-2 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 4 чайные ложки картофельной муки, ванилин. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке и в растопленном масле, на слабом огне потушить до готовности. Массу протереть сквозь сито. Подлить подогретое молоко, добавить сахар, ванилин и довести до кипения. Добавить разведённую в воде картофельную муку и ещё раз прокипятить. Охлаждённый кисель перед подачей на стол заливают клюквенным соком.

Кисель из чёрной смородины (с 8-ми мес.)
6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

 

Сок - концентрат полезных и питательных веществ из овощей и фруктов. Ценны соки высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов(глюкозы, фруктозы, сахарозы) растворимых витаминов(аскорбиновой, фолиевой, никотиновой и других кислот, каротина, тиамина и рибофлавина и др.), минеральных солей, пектиновых веществ, органических кислот. Наиболее ценные соки изготовленные из плодов вместе с мякотью, в них сохраняется клетчатка и пектиновые вещества стимулирующие работу кишечника.

 

Яблочный сок содержит калий, кальций, железо. В нём обнаружены 28 микроэлементов - таких как медь, марганец, кобальт, цинк и др. Пектин яблочного сока с мякотью оказывает нормализующее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Виноградный сок содержит углеводы, в основном фруктозу и глюкозу, минеральные соли, дубильные вещества. Воздействие на организм человека обще укрепляюще, повышает обмен веществ, но имеет высокую калорийность.

Чёрносмородиновый сок используют вместо поливитаминов. Он богат особенно аскорбиновой кислотой. И другими витаминами как: Р, В1, В2, РР, каротин, минеральные соли, пектин.

Клубничный и земляничный соки содержат 6-9% сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, янтарную), витамин С, пектиновые и минеральные вещества. Полезны при малокровии.

Малиновый сок имеет приятный аромат и вкус. Благодаря значительному содержанию минеральных солей, органических кислот, витаминов, применяют при простудных заболеваниях.

Гранатовый сок имеет сложный и разнообразный химический состав. Глюкоза, фруктоза, лимонная и яблочная кислоты, аминокислоты, полифенолы. Но витаминов в соке не очень много. Гранатовый сое снижает кровяное давление. Полезен при простудных заболеваниях.

Арбузный сок содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектиновые вещества. В соке имеются витамины: фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, каротин. Богат он и минеральными веществами. Сок с мякотью используется в лечебном питании.

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы , аминокислоты. Много минеральных солей: калия, натрия, кальция, магния, железа. Из витаминов: аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, К, Р - активные вещества, противоязвенный витамин U.

Морковный сок - источник многих витаминов и минеральных солей, каротина, витаминов группы В, С, К, железа, калия, кальция, кобальта и др., что делает его особенно полезным для детей с ослабленным здоровьем. Во избежание пожелтения кожи морковный сок пьют через день, а лучше пить его в смеси с яблочным и др. соками.

Томатный сок содержит витамины группы В, С, каротин, минеральные соли. Калий, железо.

Тыквенный сок содержит сахарозу, клетчатку, пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, микроэлементы, витамины С, В1, В2, В5, Е, каротин. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является диетическим продуктом.

Свекольный сок содержит в основном сахарозу, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, каротин, а также соли калия, железа, марганца и др. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы.

 

"Большая домашняя энциклопедия" справочное издание том 1, 2000г.


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика