Праздничные впечатления доступны детям с самого раннего возраста.
Непривычную обстановку вокруг себя чувствуют даже грудные детки. Младенцы откликаются на необычные эмоции и приподнятое настроение взрослых, радуются новым игрушкам и удивляются иному убранству комнаты.
Психологи рекомендуют не приглашать много гостей на первый день рождения малыша: в возрасте одного-двух лет для детского праздника вполне достаточно самых близких родственников. Однако трех-четырехлетки уже могут принять большее количество гостей.
Но в любом возрасте самые захватывающие переживания связаны с подарками и… конечно же, со свечами на праздничном торте. Именно о нем мы и поговорим сегодня.
Во многих магазинах любого города продаются готовые торты на любой вкус, однако, как правило, это торты для взрослых. Для детского организма их состав избыточен. К тому же, малыши, как правило, чрезвычайно разборчивы в еде. И, наконец, некоторые составляющие (красители, синтетические сливки) могут вызвать аллергическую реакцию.
Специалисты по детскому питанию рекомендуют готовить сладости для малышей в домашних условиях, используя простые и привычные для ребенка продукты.
Предлагаю Вашему вниманию рецепты наиболее эффектных детских тортов.
Торт для годовалого малыша
За основу торта берется печенье "Неженка" или любое другое детское печенье. Печенье обмакивается в молочной смеси, выкладывается на тарелку, затем кладется творог или фруктовое пюре (то, что уже ест Ваш малыш), затем фрукты (бананы, киви, мандарины, - тоже из уже известных ребенку фруктов), опять печенье и т.д.
Все зависит от Вашей фантазии. Желательно заранее хоть раз приготовить, чтобы в праздничный день не было неожиданностей.
Если творог или фрукты дают много сока, то печенье не нужно размачивать или нужно обмакивать через одно!
Можно для торта сварить мармелад из яблок: взять 500 г. зеленых очищенных яблок, выжать из них сок без мякоти. Варить без сахара на достаточно медленном огне минут 40-50, до появления хорошего коричневого цвета (чтобы по ложке стекало, но не быстро). Залить полученным мармеладом торт.
Торт "Паровозик из Ромашково"
Необходимые продукты:
Для теста:
мука пшеничная - 2 стакана
яйца - 5 шт.
сахар - 1 стакан
молоко - 6 ст. ложек
ванилин по вкусу
Для начинки:
варенье фруктовое или джем - 1 стакан
Для помадки:
масло сливочное - 50 г
сахарная пудра - 125 г
молоко - 1 ч. ложка
Для оформления:
печенье круглое - 8 шт.
молоко сгущенное с сахаром вареное - 150 г
глазурь малиновая и облепиховая - 100 г
Способ приготовления:
Белки и желтки взбить по отдельности, затем соединить. В несколько приемов ввести сахар и взбивать массу 15 минут.
Влить в яичную массу теплое молоко, взбивать 1 минуту. Затем добавить ванилин и постепенно — просеянную муку, перемешать.
Вылить тесто тонким слоем на смазанный маслом противень. Выпекать бисквит 5-7 минут при 150 °С.
На смазанный сливочным маслом пергамент выложить горячий бисквит с противня, разрезать на 2 неравные части. Смазать их вареньем и плотно свернуть рулетом, охладить.
Для помадки размягченное масло соединить с сахарной пудрой и молоком, взбить смесь миксером.
Из рулетов и печенья собрать "паровозик", скрепляя детали сгущенным молоком. Оформить торт глазурью, помадкой и уложить на блюдо, посыпанное сахарной пудрой.
Не менее красивые и эффектные торты можно посмотреть и по ссылкам:
Праздничный торт
Торт "38 попугаев"
Торт "38 попугаев-2"
Торт "Часики"
Забавный торт "Карлсон"
Легкий торт "Черепаха"
Торт "Домик под снегом"
Тортик
Торт-грузовичок на двухлетие малыша
Торт "Машинка"
Елена Колосова