Десерты

 

Сливочное мороженое. 5 желтков, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана сливок, ванильный порошок. Растереть желтки с сахарным песком, влить сливки, всыпать ванилин. Поставить на слабый огонь  нагреть массу до полного загустения, непрерывно помешивая (масса не должна закипеть). Массу остудить постоянно помешивая и влить в мороженицу. Вместо ванилина можно взять 3-4 ст. ложки протёртой клубники, земляники, малины, вишни и др. Можно заморозить массу в форме в морозильнике (время от времени форму вынимают и взбивают массу).

 

Неаполитанское клубничное мороженое.  На 500 г протёртой клубники: 100 г сахара, 350 г взбитых сливок, свежая клубника, листья мяты. Клубнику взбить с сахаром в миксере. Отдельно слегка взбить сливки соединить с клубникой. Смесь разлить по формочкам, накрыть и поместить в морозильную камеру. В процессе замораживания (от 3 до 6 часов)2-3 раза взбить смесь вилкой.

 

Десерт из груш, дынь, слив (или вишен).  2 крупные груши, 8-10 слив, 200 г дыни, сахар, 1/2 стакана сметаны. Груши, сливы и дыню нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком по вкусу, тщательно перемешать и залить сметаной. украсить сливами (или вишнями).

 

Желе - десертное блюдо из фруктово-ягодных соков, свежих и свежемороженых ягод и фруктов, сахара, с добавлением какого-либо желирующего вещества. В домашней кухне обычно используют желатин. Желе разливают в формочки или вазочки и охлаждают. Перед подачей, форму на несколько секунд опускают в горячую воду, затем выкладывают из формочки и подают на стол. Желе также называют заготовку из ягод, богатых пектином.

 

Варенье - желе из красной смородины
На 2 кг смородины - 2 стакана сахара.
Ягоды помыть в холодной воде , рассыпать тонким слоем на чистой салфетке, просушить. После этого из ягод отжать сок. При непрерывном помешивании к соку добавлять сахар. Сахар должен полностью раствориться. Желе хранить в тёмном холодном месте, закрыв пластмассовой крышкой или пергаментной бумагой
Желе из сливок
На 1 стакан 20%-ных сливок: 120 гр сахарного песка, цедра с 0,5 лимона, 1 ст. л. сока лимона, 3 ч.л. желатина.
Желатин замочить. Сливки смешать с сахаром и цедрой, дать закипеть и тут же выключить. Охладить, влить желатин в лимонный сок. Всё смешать, слегка взбить, влить в формочки и охладить.
Желе "Арбузик" с консервированными фруктами
Разрезать пополам арбуз. Вынуть мякоть. Смешать фрукты, консервированные или свежие с арбузной мякотью. Вливать желе в чашу из  арбузной корки слоями.  Прежде чем наливать новый слой, надо убедится что старый застыл. При подачи на стол разрезают на куски как арбуз.

 

 

Мармелад- уваренное с сахаром плодово-ягодное пюре, в которое добавлена желирующая  основа, в виде яблочного сока, пюре крыжовника и др. Мармелад отличается от желе более плотной консистенцией. Для приготовления мармелада не годятся малокислые и плохо желирующие плоды; малина, земляника, груши, вишни. К полученному из них пюре добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды; антоновку, сливу, крыжовник - из расчета 200г на 1 кг пюре. Варить мармелад лучше на водяной бане, так он не пригорит: в большую кастрюлю наливаю воду с добавлением соли (на 2л 1 стакан соли). на дно кастрюли ставят подставку, а на неё кастрюлю с приготовлением для варки пюре, варить не больше 1 ч до момента, когда капля увариваемой массы на холодной тарелке не растекается. Остывший мармелад пластами укладывают в картонные коробки. выстланные пергаментом.

 

Мармелад абрикосовый
На 2 кг абрикосов- 1,2 кг  сахара, 2 стакана воды.
Абрикос промыть удалить косточки, проварить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть сквозь сито или блендером. В полученную массу добавить сахар и варить, помешивая, пока не будут отставать от дна, разложить по банкам и закрыть крышками.
Мармелад из вишни
На 2 кг вишни- 1 кг  сахара.
Вишню промыть удалить косточки, выложить в эмалированную посуду и подогреть на слабом огне, пока не образуется сок. Горячие плоды протереть сквозь сито или блендером. В полученную массу добавить сахар и варить на слабом огне до готовности.  Разложить в банки в горячем виде и закрыть. Хранить в холодильнике.
Мармелад из крыжовника
На 2 кг крыжовника - 1 кг  сахара.
Крыжовник промыть, выложить в эмалированную посуду, добавить немного воды и проварить под крышкой, пока не образуется сок. Затем массу протереть сквозь сито или блендером и уварить её на половину объёма. Порциями добавлять сахар и постоянно помешивая, варить на слабом огне до готовности.  Готовый мармелад выложить на блюдо, остудить, разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в холодильнике в

 

"Большая домашняя энциклопедия" справочное издание том 1, 2000г.


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика