Супы

Супы- готовятся на различных бульонах, но для детей лучше не использовать отваров  мяса на костях. Для сохранения витаминов супам не дают сильно кипеть.

 Молочные супы  готовят на натуральном и сухом молоке. Крупу и макаронные изделия предварительно отваривают в отдельной воде минут пять, а затем кладут в кипящее молоко. Молочные супы варят на слабом огне и используют посуду с толстым дном, часто мешают чтобы суп не пригорал.

Суп картофельный с вермишелью. На 0,5 кг мяса: 300 г картофеля, 2 средние луковицы, 2 небольших моркови, 100 г вермишели, петрушка, укроп, 2 ст. ложки растительного масла. Сварить мясной бульон (2-2,5 литра воды). Лук нарезать ломтиками и поджарить на масле. Картофель нарезать кубиками, морковь кружочками и положить вместе с поджаренным луком в кипящий бульон, всыпать вермишель, добавить соль и варить 25 минут . При подачи к столу посыпать укропом или зеленью петрушки.

Молочный овощной суп.  На 1 литр молока: 2 стакана воды, 500 г картофеля, 2 небольшие моркови, 300 г белокочанной капусты, соль по вкусу, 1 ст. ложка сливочного масла. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке, капусту нашинковать как на щи. Овощи залить водой и варить почти до готовности. Влить горячее молоко, положить соль. В готовый суп добавить сливочное масло. В молочный суп кладут также спаржу, репу, горох, спаржевую фасоль.

Борщ вегетарианский. На 2 свеклы: 1/2 кочана свежей капусты, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1 луковица, 2 свежих помидора, 1 ст. ложка сахара, 1,5 л воды, 1 чайная ложка лимонного сока. В кипящую воду кладут нарезанный дольками картофель, а мин. через 10 -  шинкованную свежую капусту, варят 10-15 минут, добавляют тушёную или вареную свеклу, нарезанную соломкой , пассерованные овощи - лук, морковь и варят до готовности. Добавляют нарезанные на дольки и слегка обжаренные помидоры. В конце варки добавляют соль, сахар, специи. Подавать со сметаной и зеленью.

Суп-пюре, картофельно-морковный на рисовом отваре.
Картофель - 100гр; морковь - 75гр; рис- 30гр; масло- 20 гр; молоко - 200гр; половина яичного желтка. Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности. Протереть, смешать с варёным протёртым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.
К супу-пюре рекомендуется подать - мелкие гренки из белого хлеба.

Суп молочный с цветной капустой.
100 г цветной капусты
3-4 ст. л. отваренного и протертого риса
200 г молока
250 г воды
кусочек сливочного масла величиной с лесной орех
1 ч. л. раствора соли
Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Сваренную капусту положить на сито, в горячий отвар положить протертый рис и варить 15 минут. После этого влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки
из пшеничного хлеба.

"Большая домашняя энциклопедия" справочное издание том 1, 2000г.


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика