Овощи

 

Винегрет- русский салат с тремя основными ингредиентами: свеклой, отварным картофелем, солёными огурцами. Остальные продукты варьируются. Овощной винегрет употребляется в лечебном питании.

На 4 порции: 1 свекла, 3-4 картофелины, 2 моркови, 1/2 стакана квашеной капусты, 1 луковица (или зелёный лук), 1 огурец, соль, перец, зелень, заправка по вкусу. Свеклу помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить уксус и варить без соли до готовности. Охлаждённые корнеплоды очистить и нарезать тонкими пластинками или мелкими кубиками. Морковь помыть и варить без соли, затем порезать также как и свеклу. Лук очистить и мелко нашинковать. Картофель очистить, помыть и варить в подсоленной воде, затем охладить и нарезать  ломтиками. Также его можно варить в мундире. Огурцы нарезать ломтиками. Квашеную капусту нашинковать. Чтобы свекла не закрасила остальные овощи, её отдельно заправляют растительным маслом. Затем все овощи соединить и полить заправкой.

 

 Кабачки - блюда из кабачков способствуют лучшей перистальтике кишечника и опорожнению желчного пузыря.

Кабачковые оладьи На 1 кг. кабачков: 1 стакан муки, 0,5 стакана молока, 3/4 стакана сметаны, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1,5 ст. ложки сахара, 6 г. соды. Очищенные кабачки измельчить на тёрке, добавить просеянную муку , молоко, сахар, соль, яйца, соду. Тщательно перемешать. Из подготовленной массы жарят оладьи. Отдельно к оладьям подают сметану.

пюре из кабачков (с 6-ти мес.)
1 маленький кабачок
1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков (с 6-ти мес.)
120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф..л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.
Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

 

Капуста цветная - содержит 1,5-3% белка, около 3,8% сахара, витамины. Белок капусты хорошо усваивается организмом. Содержание витамина С в 2-3 раза превышает содержание его в белокочанной капусте.  А 50 гр. цветной. капусты обеспечивает суточную потребность человека в витамине С. Цветная капуста лучше всех других видов усваивается организмом и потому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе. Цветная капуста необходима детям. Освобождённые от листьев кошечки обрезают от кочерыжки. Зачищают тёмные места, если есть подозрения что в кошечки заползли вредители, сырыми их опускают ненадолго в крепко посоленную воду.

 

Картофель - ценный источник витамина С , чтобы сберечь все витамины и ценные вещества клубня, находящиеся именно в верхнем слое, картофель надо чистить непосредственно перед приготовлением, как можно тоньше срезая кожуру. Содержание витаминов выше в клубнях жёлтого цвета. Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях связанных с нарушением обмена веществ, нейтрализует излишки кислот, накапливающихся в организме, способствует выведению воды из организма и регулированию тем самым обменных процессов.

 

Картофельные пирожки с творогом. На 500 гр. картофеля: 200 г муки, 1 яйцо, соль. Для начинки: 300 г творога, 1 желток, 1 ст. л. муки, сахар, ванилин или цедра одного лимона. Холодный отварной картофель натереть на тёрке, добавить взбитое яйцо, соль, муку. Замесить тесто, на посыпанной мукой доске тонко раскатать, стаканом вырезать кружочки, смазать яйцом. На каждый кружочек положить 1 чайную ложку начинки, края кружочка сжать, придать изделиям форму пирожков. Для начинки: сухой мелкозернистый творог смешать с яйцом, натёртой цедрой или ванилином, сахаром, мукой. Пирожки смазать яйцом, разложить на смазанном жиром противне и печь в духовке с сильным нагревом до зарумянивания. Подавать с молоком.

 

Картофельная запеканка. 10 картофелин, 1 стакан молока, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка грибного или др. соуса. Приготовить картофельную массу: быстро измельчив картофель на тёрке, добавить горячее молоко, яйцо (лучше один желток) и растопленное сливочное масло. Всё хорошо перемешать и выложить слоем толщиной 4 см на подготовленный противень, выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче вырезать на порционные куски  в виде квадратов, полить растопленным маслом, грибным или сметанным соусом. Такую запеканку легко приготовить с любой несладкой начинкой, положив её в середину слоя картофельной массы. Начинка должна быть не из сырых продуктов.

 

Морковь содержит провитамин А (каротин), витамины С, РР и группы В, минеральные вещества. По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи. Для того, чтобы организм усвоил значительную часть каротина, содержащегося в моркови, её надо заправить маслом или сметаной. Для детского питания берут исключительно морковь с красной серединой. В России, ещё в ХVI в. морковным соком лечили от болезней носоглотки, сердца, печени. Морковь помогает при малокровии т.к. содержит много фолиевой кислоты.

 

Запеканка из моркови и творога. На 0,5 кг очищенной моркови: 3/4 стакана молока, 250 г прессованного творога, 1-1,5 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахарного песка, 1-1,5 ст. ложки растопленного сливочного масла, 2 ст. ложки молотых сухарей. Очищенную морковь вымыть и натереть на крупной тёрке, залить молоком, добавить 1 ч. ложку сахарного песка, немного сливочного масла и тушить на слабом огне до мягкости. Творог пропустить через мясорубку и смешать с сахарным песком, яйцом и солью. Всё хорошо перемешать, выложить остывшую морковную массу и ещё раз перемешать. Массу выложить в формы или в глубокую сковороду смазанную маслом и обсыпать всю поверхность запеканки сухарями. Выпекать в духовке при t 180-200 градусов, 25-30 мин. до образования корочки. К  готовой запеканки подать сметану или садкий соус.

 

"Большая домашняя энциклопедия" справочное издание том 1, 2000г.


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика