Мясные блюда

Говядина – прекрасный поставщик полноценного белка и железа, которое способствует насыщению кислородом клеток организма. Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе железо и цинк.

Индейка - мясо обладает ценными диетическими качествами , хорошо усваивается и относится к деликатесным продуктам, низкокалорийно и исключительно полезно. Содержит полноценные белки, витамины группы В, уникальный витамин РР, который предотвращает нервные и психические расстройства, а также такие микроэлементы, как цинк и железо. Мясо индейки богато минеральными веществами; только в нем фосфора столько же, сколько в рыбе. В мясе индейки содержатся все необходимые аминокислоты в количестве, близком к суточной потребности человека

Кура - мясо кур содержит до 24% белка (в белом мясе его больше), около 10% жиров, хорошо усваивается, является диетическим продуктом. Содержит белок. Азот, основной элемент белка, строит, поддерживает и восстанавливает ткани тела, волосы, ногти.

Мясо кролика - из всех продуктов животного происхождения содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков. Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных. Низкокалорийный продукт. Является полноценным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Количества белка в ней больше чем в баранине, говядине, свинине, телятине. Витаминный (С, В6, В12, РР ) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия. Регулярный прием кроличьего мяса способствует поддержанию в организме нормального жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз. Нутряной жир кроликов - потрясающее биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчительное, противозудное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.

Фрикадельки паровые На 900 г мякоти мяса (телятины, говядины): 1 яйцо, 90 г сливочного масла, 90 г сухого риса, 3 стакана воды (для риса); соль по вкусу. Мясо зачистить и пропустить через мясорубку 2-3 раза. Из риса сварить на воде вязкую кашу и охладить. Кашу с мясом пропустить через мясорубку, взбить яйцо, положить 30 г растопленного масла и всё хорошо взбить. Сформировать небольшие фрикадельки и положить их в сотейник, смазанный маслом. Залить небольшим количеством холодной воды, дать покипеть 5-6 мин и вынуть из отвара. Подать с оставшимся маслом.

Кролик тушеный в молоке. На 1 порцию: 150 г кролика, 5 г маргарина, 10 г свиного сала, 1 луковица, 150 мл молока, 2-3 горошины перца, соль, зелень. Разрубить задние ножки и почечную часть кролика на порционные куски. Куски посолить и слегка обжарить. Дно глубокого сотейника выложить тонкими ломтиками свиного сала, выложить ровным слоем порезанный кольцами или полукольцами лук, на него - обжаренные куски кролика,. Залить всё горячим молоком, закрыть сотейник крышкой и тушить на слабом огне 35-45 мин. Готовое мясо выложить на блюдо, гарнировать картофелем или отварной фасолью, посыпать блюдо зеленью.

Запеченная птица (курица или индейка). Филе индейки - 300г; Молоко - ½ стакана; Сливочное масло - 1ст.ложка; Мука - 2ч.ложки; Кабачок (или цв.капуста, или брокколи; Морковь; Сыр (если нет аллергии).
Приготовить соус: в кастрюлю обжарить муку на масле, влить 2 ст.л молока и дать соусу загустеть (уварить). Посолить. Филе нарезать средней величины кусочками, слегка посолить и выложить в жаропрочную форму. Сверху положить порезанные тонкими колесиками кабачок и морковь. Всё залить соусом и посыпать сыром. Запекать духовке 230гр - 35-40 минут.

куриное филе со спаржей (с 9-ми мес.)
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

филе индейки с морковным пюре и яблоками (с 10-ти мес.)
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

свинина с овощами (с 11-ти мес.)
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика