Натуральные красители для пасхальных яиц

IMG 2279

Мой эксперимент по окрашиванию пасхальных яиц не совсем удачный. Начну с описания фото, по часовой стрелке: желтый - куркума, бледно-розовый - сок свежей свеклы, серо-голубые - это черничный сок, серо-коричневое яйцо - это неудачный эксперимент с провариванием свеклы и яиц вместе, оттенок очень грязный, ни намека на красноту, перепелиные яички окрашены куркумой и черничным соком. Больше всего понравился оттенок и стойкость черничного сока и куркумы! Полоски получились от надетые на яйца силиконовых резинок.

Серо-голубой оттенок получается, если взять примерно 2 ст. ложки ягод черники, свежих или замороженных, протереть их через сито в стакан и разбавить водой, вливая через сито. Чем дольше яйцо будет находится в соке, тем интенсивнее окрасится. Так же, если верить интернету, голубой оттенок можно получить от сока краснокочанной капусты.

Желтый, яркий и солнечный, очень приятный и стойкий оттенок можно получить растворив 2 ч.л. куркумы в горячей воде и поместить туда заранее отваренное яйцо, по одному. Будьте аккуратны, куркума очень сильный краситель, её тяжело смывать с поверхностей и тканей.

 Розовый или красный оттенок можно получить поместив яйцо в свежевыжатый свекольный сок. Натереть свежую свеклу на мелкой терке и отжать сок в стаканчик, добавить немного воды, чтобы покрывало яйцо. Можно капнуть немного уксуса, так цвет проявится быстрее. Так же в интернете советуют применять шелуху красного лука или клюквенный сок, отвар вишневой коры, я эти способы не пробовала.

Зеленый по рецептам из интернета получают из листьев крапивы или шпината, просто заливают кипятком и настаивают. У меня не оказалось ни того, ни другого под рукой, попробую в следующем году.

Коричневый оттенок дает крепкая заварка черного чая.

 IMG 2255

 Чтобы яйца не трескались при варке,  их укладывают только в холодную воду и ставят на огонь, можно добавить 1-2 ч.л. соли, чтобы уменьшить вероятность растрескивания.

После варки обязательно обдать яйца холодной водой, так они будут лучше очищаться от скорлупы.

Перед окрашиванием можно обезжирить поверхность яйца протерев, например спиртом, или уксусом, чтобы поверхность окрашивалась ровнее и интенсивнее.

Для придания блеска, можно протереть яйца растительным маслом.

 


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика