Липоиевая кислота

ala 1024x683

НЕМНОГО ИСТОРИИ ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ

Впервые альфа-липоевая кислота была обнаружена в 1948 году (ее выделили из дрожжей и печени), а синтезировать ее начали с 1952 г. Позже начали проводить исследования, и оказалось, что липоевая кислота понижает уровень сахара в крови, поэтому может быть применена при диабете. Исследования, изучающие влияние липоевой кислоты на печень начали проводиться в 1977г, оказалось, что липоевая кислота оказывает положительное действие при болезнях печени, в том числе хронических.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА

 

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, постоянно борются со свободными радикалами. Нейтрализаторы свободных радикалов, другими словами антиоксиданты помогают поддерживать здоровье печени. Липоевая кислота не только защищает печень, а также восстанавливает целостность клеток печени.

Липоевая кислота является коэнзимом ряда ферментов, которые регулируют липидный (жировой) и углеводные обмены. Оказывает липотропный эффект, то есть предотвращает жировое перерождение печени и выводит из печени избыток жиров. При помощи липоевой кислоты уменьшается расход глутатиона (важнейший внутрипеченочный антиоксидант), что положительно влияет на работу печени при таких заболеваниях как гепатит и гепатоз.

К. м. н., врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии Юрий Александрович Копанев: «Самые нужные «печеночные» витамины – С, Е и липоевая кислота. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм "печеночных" ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства». 

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА?

Липоевая кислота содержится во многих продуктах питания таких, как (мкг на 1 кг):

  • субпродукты - 1000 мкг
  • говядина - 725 мкг
  • печень говяжья - 3000 – 7000 мкг
  • молоко – 500 - 1300 мкг
  • рис – 220 мкг
  • шпинат - 100 мкг
  • капуста белокочанная – 150 мкг

Также липоевая кислота содержится в таких продуктах:

  • брокколи,
  • картофель,
  • морковь,
  • свекла,
  • дрожжи.

Липоевая кислота вырабатывается организмом человека в небольших количествах. Дефицит липоевой кислоты в организме человека может возникнуть при циррозе печени и других заболеваниях печени.

Запасы липоевой кислоты можно пополнить таблетками или капсулами, которые продаются в аптеке.

СУТОЧНАЯ ДОЗА ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ

Большинство исследований показывают, что суточная норма липоевой кислоты для здорового человека 10-50 мг, людям у которых проблемы с печенью 75 мг, а вот для диабетиков 200-600мг.

Показания к применению липоевой кислоты

Обычно разнообразное питание вполне способно удовлетворить потребность в ней. Однако, при некоторых заболеваниях может требоваться больше альфа-липоевой кислоты. Дополнительно полезно принимать ее при:

Диабете;

Диабетической нейропатии и других осложнениях, связанных с этим заболеванием;

Глаукоме;

ВИЧ;

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Болезни Альцгеймера;

Болезни Паркинсона;

Радиоактивном поражении;

Циррозе печени;

Гепатите;

Стрессе.

При диабете и диабетической невропатии она:

Замедляет прогрессирование болезни;

Стабилизирует уровень глюкозы в крови;

Повышает активность инсулина, что может снизить ежедневную дозу;

Уменьшает онемение в конечностях;

Улучшает функции нервной системы.

Альфа-липоевая кислота может быть полезна для предотвращения старческого слабоумия и других форм деменции, хотя ученые полностью не утверждают ее пользу для профилактики и лечения таких болезней. Как полагают, вследствие ее способности проходит через гематоэнцефалический барьер, она может подавлять и выводить вредные вещества, которые могут быть причиной повреждения клеток головного мозга и улучшать общее состояние и функции центральной нервной системы. Научные изучения в этом направлении продолжаются.

 

 

7

Doctor's Best, Стабилизирующая R-липоевая кислота (Best Stabilized R-Lipoic Acid), 100 мг, 60 растительных капсул

9

Country Life, R-липоевая кислота, 100 мг, 60 вегетарианских капсул

11

Solgar, Nutri-Nano CoQ-10 Alpha Lipoic Acid, 60 Softgels


Другие полезные материалы

Сырники без муки
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Творог до 9% - 500 гр.

Манная крупа - 50 гр.

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1 ст. ложка

Щепотка соли

 Дополнительные ингредиенты:

можно добавить, кокосовую стружку

цедру, изюм или другие сухофрукты, по вкусу.

 Творог необходимо брать только натуральный и не очень жирный, но не обезжиренный. Смешиваем в миске все ингредиенты, даем постоять минут 10-15, чтобы манка набухла. Руками формируем красивую форму пышечек, чтобы масса не прилипала, руки можно слегка смочить водой. Выкладываем на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, я использую кокосовое. Обжариваем до золотистого цвета, на среднем или слабом огне, переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем ещё несколько минут, до готовности.

 

Приятного апетита!

 

Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика