Рыба, креветки, мидии, гребешки, устрицы и другая морская живность – прекрасная летняя еда. Дары моря – великолепный источник йода и легкоусвояемого белка.
Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа. Очень важно, чтобы морепродукты были только «первой свежести», иначе можно сильно отравиться. В магазинах креветки, мидии, устрицы и т.д. чаще всего продают замороженными. После разморозки их нельзя замораживать повторно. Если вы решили отведать морепродукты в ресторане, выбирайте солидное, хорошо зарекомендовавшее себя заведение с большой проходимостью и не увлекайтесь редко заказываемыми блюдами. В этом случае будет больше гарантий свежести исходного материала.
Мидии – хороший источник железа, селена и витамина В12. Несмотря на невысокую жирность, мидии, как и все морепродукты, богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.
Продаются мидии в раковинах и без, свежими или замороженными. У свежих мидий створки должны быть плотно закрыты. Их можно отварить, приготовить ризотто или запечь на створке, добавив чесночное масло. Если мидии в ракушках, извлеките внутренности из одной ракушки, и пользуйтесь ею как пинцетом, добывая мякоть остальных.
Рецепт:
Ризотто с мидиями.
Устрицы чаще едят живыми, поэтому они должны быть безупречно свежими.
К устрицам подают разрезанные на четыре части лимоны. Закрытую раковину (открытую не подают на стол, так как это означает, что находящийся в ней моллюск уже мертв) поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой для устриц. При этом раковину придерживают большим и указательным пальцами левой руки. С помощью режущей части вилки для устриц удаляют и несъедобную часть, так называемое устричное место. Затем, держа раковину в левой руке, а вилку в правой, лакомятся устрицей (предварительно сбрызнув ee лимонным соком), после чего выпивают сок, образовавшийся в углублении раковины, или бесшумно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. В ресторане устриц подают уже открытыми и, в большинстве случаев, уже отделенными от раковины. Небольшие соленые крекеры, которые подаются к устрицам, можно опускать в соус, затем брать их вилкой для устриц и есть.
Дома устрицы можно запечь на створке, посыпав пармезаном (2-3 минуты).
Устрицы крайне богаты цинком, железом, никотиновой кислотой и в больших количествах содержат витамин В12.
Креветки – самое популярное летнее лакомство. Отличная холодная и горячая закуска. Очень вкусны королевские креветки гриль. Купите свежемороженые креветки. У них серый панцирь. Замаринуйте в лимоне, чесноке и зелени кинзы.
Креветки – отличный источник витамина В12 и витаминов A, E и D.
Рецепт:
Салат из креветок
Гребешки. В них еще больше белка и йода, чем в креветках и мало калорий. Мышца большого гребешка богата жирными кислотами Омега-3. Икряной мешочек содержит большое количество рибофлавина и витамина В5, а также цинка
Готовить просто: достаточно оттаять и обжарить в сливочном масле, приправив по вкусу.
Приятного аппетита!
Автор статьи:
Елена Яблокова