Семь одежек

i

Целостные критерии выбора одежды основываются на том, что ребенку в первую очередь необходимы тепло, защита от внешних воздействий и создание благоприятных условий для его духовно-душевного и физического роста и развития. Попробуем рассмотреть разные одежки ребенка с точки зрения их удобства, целесообразности и «полезности».

Пеленки – испокон веков самая известная и распространенная в мире одежда новорожденных. В настоящее время ведется дискуссия о необходимости пеленания. Противники пеленания утверждают, что ребенку нужна свобода и простор,чтобы он мог дышать и правильно развиваться. Да, безусловно, свобода и простор нужны ребенку, но чуть позже. А для начала ему важен постепенный переход от Тесного, Теплого, Темного, Тихого (знаменитые четыре Т) к противоположностям тех качеств, которые поддерживали основу его жизни. Ребенку нужны мягкие границы, ощущение себя в уютном тепле и защищенность. В виде маминых рук, ее объятий и подмышки. А еще в виде свободного кокона из пеленок, свернутого в валик, мягкого пледа вокруг головки или пеленального мешочка из нежной и ласковой шерсти. Большинство беспокойных детей хорошо спят, если их пеленают с ручками. Очень хороши пеленки из необработанной и некрашенной био-байки, или бабушкин шерстяной платок.

Пеленальный мешок идеально подходит в качестве первой одежды для новорожденного. Причем первое время не для сна, а именно для бодрствования. Для сна ребенка первых сорока дней лучше заворачивать в пеленки.
Еще совсем недавно, какие-нибудь полтора века назад, была немыслима одежда для новорожденных (а также женщин и духовенства всех конфессий), разделенная на верх и низ. Сейчас стало модно одевать грудных и даже новорожденных в джинсы по образцу взрослых, абсолютно не считаясь с физиологическими округлостями, строением органов ребенка и отсюда вытекающими его истинными потребностями. Его уже в месяц от роду втискивают во взрослые рамки, идя на поводу у сомнительной моды. Ведь так «красиво», а главное – «современно».
Одевая ребенка в пеленки или шерстяной мешочек на лямочках - мы помогаем ему постепенно освоиться в этом насквозь материалистичном мире, даем ему тепло и защищенность. Даем то, что нужно ему, а не окружающим взрослым, умиляющимсяна «маленького модника или модницу».
Одежка в виде пеленального мешка работает по принципу «варежки-перчатки». В чем быстрее замерзнет рука? Конечно, в перчатке. Хотя в ней удобнее действовать рукой, но изолированные пальцы гораздо быстрее мерзнут. То же происходит и в ползунках или комбезе. Если надевать новорожденному пеленальный мешочек на носочки, то в этой теплой «варежке» ему будет тепло и уютно.

Боди (от английского «body» - «тело») – бесспорно весьма удачное, как и колготки, изобретение нового времени. Очень удобное и «правильное» по своей сути нижнее белье для новорожденного или маленького ребенка. Одевается через головку, застегивается между ножек на кнопочки. Бывает с коротким и длинным рукавом. Сверху у боди как правило американский вырез – «лодочкой». Это очень удобно для одевания малыша, учитывая его пропорции – сравнительно небольшое тело, маленькие, узкие плечики и большую головку.
Боди хорош тем, что максимально закрывает и защищает все тельце ребенка и не задирается, оголяя животик, даже у самых активных малышей. В любое время года для новорожденного лучше выбрать боди с длинным рукавом (для защиты «новорожденных» суставов) из шелко-шерсти (предпочтительно неокрашенной и необработанной). Жарким летом можно предпочесть боди из чистого шелка (дикого или буретного) или хлопка.

Распашонку удобно надевать на новорожденного первое время, особенно если он родился (очень) маленьким. Достаточно одной-двух распашонок, которые - если что - можно чередовать с боди. Дело в том, что распашонку не нужно одевать через голову. Ребеночка в нее как-бы заворачивают. Это особенно удобно, когда малыш «осваивает» систему естественного пеленания и когда его пеленают (в пеленки). Лучшим материалом для распашонки считается мягкая, нежная и гигроскопичная шелко-шерсть, хотя привычный нам хлопок тоже неплох.

Труднее всего новорожденному малышу сохранять и удерживать тепло на периферии своего маленького тельца. Особенно это касается ножек. Даже взрослый не может заснуть, если у него холодные ноги, эта самая частая причина бессонницы. Ползунки или комбинезончик не могут обеспечить ребенку должного тепла. Тут очень важна многослойность. Поэтому пинетки и носочки традиционная часть одежды младенца. Кстати, с их помощью можно фиксировать ползуны или комбезик на ножке, если они великоваты в стопе, иначе ребенок будет постоянно сбрыкивать с ножки маленькую штанину и ножка будет переохлаждаться... Вязаные пинетки не так эластичны и не так хорошо сидят на ножке, как носочки. Лучшие носочки для новорожденного малыша – из (неокрашенной) шерсти.

Колготки, будучи гениальным одежным изобретением, все-таки не самое лучшее и удобное для новорожденного: они очень плотно прилегают, резинка на поясе (даже свободная) давит, а также их неудобно надевать. Вместо колготок на совсем маленького лучше надеть ползунки\ комбинезончик из хлопка или шерсти в комбинации с носочками, или же пеленальный мешок.

Нужен ли ребенку чепчик? Ведь мы же чепчики не носим… Да, но у нас-то есть волосы, а у ребенка на головке только легкий пушок. Пропорции младенца совсем другие, чем у взрослого: голова младенца самый большой, самый сформированный, самый земной и вместе с тем самый открытый миру орган. Целостно рассматривая тепловую организация новорожденного, мы понимаем, что этой головке с большим пульсирующим родничком (особенно в первые сорок дней) просто необходима постоянная защита.
От чего, собственно, защищает ребенка чепчик? От того же, от чего хочется защититься в своем шелковом коконе маленькая гусеница, вознамерившаяся стать Бабочкой. Эта маленькая шелко-шерстяная штучка способна защитить от переохлажения и перегрева. В первую очередь. От чрезмерной сухости и чрезмерной влажности. От шума. Шелко-шерстяной чепчик, прикрывая ушки и мягко массируя родничок, когда малыш двигается, возвращает его ощущениями в любимую, недавно покинутую мамину утробу. Где было так хорошо, приглушенно-тихо и безопасно-тесно. Самое известное качество шелка, который в «жару холодит», а «в холод греет», в этой ситуации абсолютно незаменимо и просто ни с чем не может сравниться. Чепчик из шелко-шерсти или шелка носят и дома, и под уличную шапочку (шлем).
Альтернативой чепчику может быть более плотная шапочка, вязаная из буретного, то есть самого полезного шелка. Для самого начала она может быть более удобна.

Поверх белья на ребенка обычно надевают ползунки, которые могут быть из хлопка или шерсти. Или, что представляет собой самый изысканный, но самый, мягко говоря, «недешевый вариант» - из чистого буретного шелка. Когда холодно, лучше надевать шерсть или шелк, когда тепло – хлопок. Ползунки отличаются от комбинезона отсутствием рукавов и наличием застежек на плечиках (в виде кнопок или пуговок). Под ползунки обычно нужно надевать дополнительную рубашечку или тонкий пуловер (детскую толстовочку) поверх белья. Оптимально, чтобы в холодное время года, которое длится у нас (напоминаем на всякий случай) приблизительно 9 месяцев, чтобы ползунки или комбинезон были с закрытой ножкой. Тогда ребенка можно, специально не переодевая, отправлять на прогулку, надев на него сверху шерстяной костюмчик. То есть шерстяной (вязаный) пуловер и штанишки.

Шерстяной пуловер и штанишки (альтернатива – вязаный комбинезон) надевают ребенку на прогулку под теплый уличный комбинезон или мешок-конверт зимой вместе с варежками, теплой шапочкой или шлемом. В идеале все эти вещи могут быть связаны мамой или любящей бабушкой.

В более позднем возрасте в гардеробе ребенка появляются всевозможные виды одежды, которые носят и взрослые. Это майки и трусы, штанишки и кальсоны, брюки и рубашки, платьица и кофточки, пижамы, верхняя одежда для спорта, игр, и т.д. Конечно, можно использовать одежду и белье из разных материалов, однако по возможности следует отдавать предпочтение материалам естественным, природным (особенно для нательного белья!). Именно поэтому майки и трусы лучше покупать из шерсти-шелка или хлопка.

Анна Гусинская, Елена Дранова, Оксана Дудик

Человечная одежда

Москва, Изд-во Via naturalia, 2005. - 153c., илл.
Серия "Мир матери и ребенка"


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика