Ингредиенты: |
сахар - 200 гр. вода - 50 мл. масло сливочное - 80гр. сливки от 33% - 100-150 мл. соль - 1/2 ч.л. |
Смешиваем сахар с водой в сотейнике. Ставим на огонь, доводим до кипения. Важно, после включения огня не мешайте смесь, не перемещайте сотейник иначе образуется слишком много воздуха, смесь лишь засахарится!
Кипятим до янтарного цвета. Добавляем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло, перемешиваем и снова доводим до кипения.
На этом этапе можно добавить 1/2 ч.л. соли, для пикантности, но можно обойтись и без этого :) Снимаем с огня и постоянно помешивая, аккуратно вливаем сливки, смесь будет активно пузыриться, не пугайтесь. Если вы хотите добиться более густой консистенции, влейте 100мл. сливок, для жидкого соуса можно спокойно вливать 150 или даже 180 мл.
Перемешав до однородности отставляем немного остыть и переливаем в ёмкость для хранения. Ёмкость с закрытой крышкой после полного остывания убираем в холодильник, остывший соус будет более густым, его можно использовать в качестве начинки для выпечки, поливать им блинчики, делать карамельные подтеки на тортах и пр.
Удачных кулинарных экспериментов!