Ингредиенты:
Тыква(лучше мускатрых сортов) - 1 кг Сахар - 800-1000 гр. апельсин - 1 шт. лимон - 1 шт. палочки корицы по вкусу, можно заменить на молотую корицу |
Очистить и нарезать тыкву кубиками средних размеров, не стоит нарезать слишком мелко, тогда цукаты получаться слишком твердыми, крупные кусочки труднее будет разжевать. Засыпать тыкву сахаром. Натереть на мелкой терке цедру апельсина и лимона, а плоды нарезать кольцами и всё выложить в кастрюлю, добавить корицу. Тыква даст сок и можно включать очень медленный огонь.
Необходимо несколько раз довести до кипения и полностью остудить варево, доводим до кипения, выключаем, ждем часа 3 остывания, снова доволим до кипения и так 3-5 раз, чтобы тыква приобрела прозрачность, а сироп загустел. Не позволяйте цукатам кипеть, иначе есть риск получить варенье или кашу.
Выложить цукаты на сито, дать стечь лишней жидкости, далее кубики выложить на поддоны сушилки или на выстеленный пергаментом противень духовки. В сушилке не более t60-70° 6-8 часов, в духовке t50-60° 4-6 часов.
Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, я выкладываю в банку, добавляю пудру, закрываю крышкой и трясу несколько раз.
Наслаждайтесь!