Домашний пшенично-ржаной хлеб

IMG 4294min

Ингредиенты:

  • 400г Пшеничной хлебопекарной муки
  • 100г Обойной ржаной муки или любой темной цельнозерновой
  • 10г дрожжей, свежих или сухих(кроиме быстродействующих)
  • 10г Соли
  • 350 г воды
  • 1 ст. ложка растительного масла

Все ингредиенты обязательно взвешиваем, очень не рекомендуется вешать на глазок, пропорции в хлебопечении важны. Можно варьировать пропорции пшеничной и цельнозерновой муки, заменять цельнозерновую другими видами, например: 300 пшеничной, 100 ржаной, 100 гр. амарантовой; либо: 400 пшеничной, 100 гр. ржаной и пр. Главное правило, пшеничной должно быть больше, иначе хлеб плохо поднимется и будет тяжелым.

Я не замешиваю тесто на столе, у меня есть специальный набор пластиковых мисочек, в самой крупной замешиваю любое тесто, таким образом не приходится использовать муку для подсыпки, ведь чем больше муки и меньше воды, тем тяжелее и плотнее получается хлеб.

IMG 3182 2 IMG 3184 2 IMG 3186 2

Смешиваем оба вида муки и соль, втираем в полученную смесь дрожжи, добавляем воду, можно постепенно или сразу всё. Поначалу мешаем ложкой или лопаткой, потом начинаем работать руками, растягиваем тесто и складываем края к центру, растягиваем и складываем, так примерно 5-10 минут, чем дольше, тем лучше. Насыщаем тесто воздухом. В конце тесто перестанет быть липким и когда начнет легко отлипать от поверхности – готово.

Присыпаем миску мукой и укладываем туда тесто на подъем, в теплое место, без сквозняков, я оставляю в той же мисочке, они с крышками, что очень удобно. За часа два – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

На этом этапе можно разделить массу на два кусочка, либо оставить, как есть и сформировать буханочку, или поместить тесто в форму, форму я смазываю растительным или топленым маслом, присыпаю немного мукой. Сверху можно присыпать семечками. Оставим подниматься ещё на час. Часто я вымешиваю тесто перед сном, оставляю подниматься на всю ночь, сутра переваливаю в форму, даю постоять 30-60 минут и выпекаю, хлеб от длительной выдержки получается только пышнее, за ночь тесто не киснет.

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Перед тем, как отправить хлеб в духовку, сделайте сверху три надреза острым ножом. 5 минут выпекаем с паром, поставте на нижний ярус мисочку с водой, потом уберите миску и уменьшите температуру до 200 градусов, выпекайте ещё 15 минут.

IMG 4300min


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика