Домашний пшенично-ржаной хлеб

IMG 4294min

Ингредиенты:

  • 400г Пшеничной хлебопекарной муки
  • 100г Обойной ржаной муки или любой темной цельнозерновой
  • 10г дрожжей, свежих или сухих(кроиме быстродействующих)
  • 10г Соли
  • 350 г воды
  • 1 ст. ложка растительного масла

Все ингредиенты обязательно взвешиваем, очень не рекомендуется вешать на глазок, пропорции в хлебопечении важны. Можно варьировать пропорции пшеничной и цельнозерновой муки, заменять цельнозерновую другими видами, например: 300 пшеничной, 100 ржаной, 100 гр. амарантовой; либо: 400 пшеничной, 100 гр. ржаной и пр. Главное правило, пшеничной должно быть больше, иначе хлеб плохо поднимется и будет тяжелым.

Я не замешиваю тесто на столе, у меня есть специальный набор пластиковых мисочек, в самой крупной замешиваю любое тесто, таким образом не приходится использовать муку для подсыпки, ведь чем больше муки и меньше воды, тем тяжелее и плотнее получается хлеб.

IMG 3182 2 IMG 3184 2 IMG 3186 2

Смешиваем оба вида муки и соль, втираем в полученную смесь дрожжи, добавляем воду, можно постепенно или сразу всё. Поначалу мешаем ложкой или лопаткой, потом начинаем работать руками, растягиваем тесто и складываем края к центру, растягиваем и складываем, так примерно 5-10 минут, чем дольше, тем лучше. Насыщаем тесто воздухом. В конце тесто перестанет быть липким и когда начнет легко отлипать от поверхности – готово.

Присыпаем миску мукой и укладываем туда тесто на подъем, в теплое место, без сквозняков, я оставляю в той же мисочке, они с крышками, что очень удобно. За часа два – тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

На этом этапе можно разделить массу на два кусочка, либо оставить, как есть и сформировать буханочку, или поместить тесто в форму, форму я смазываю растительным или топленым маслом, присыпаю немного мукой. Сверху можно присыпать семечками. Оставим подниматься ещё на час. Часто я вымешиваю тесто перед сном, оставляю подниматься на всю ночь, сутра переваливаю в форму, даю постоять 30-60 минут и выпекаю, хлеб от длительной выдержки получается только пышнее, за ночь тесто не киснет.

Духовка должна быть разогрета до 220 градусов. Перед тем, как отправить хлеб в духовку, сделайте сверху три надреза острым ножом. 5 минут выпекаем с паром, поставте на нижний ярус мисочку с водой, потом уберите миску и уменьшите температуру до 200 градусов, выпекайте ещё 15 минут.

IMG 4300min


Другие полезные материалы

Сырники без муки
 

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

Творог до 9% - 500 гр.

Манная крупа - 50 гр.

Яйцо - 1 шт.

Сахар - 1 ст. ложка

Щепотка соли

 Дополнительные ингредиенты:

можно добавить, кокосовую стружку

цедру, изюм или другие сухофрукты, по вкусу.

 Творог необходимо брать только натуральный и не очень жирный, но не обезжиренный. Смешиваем в миске все ингредиенты, даем постоять минут 10-15, чтобы манка набухла. Руками формируем красивую форму пышечек, чтобы масса не прилипала, руки можно слегка смочить водой. Выкладываем на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом, я использую кокосовое. Обжариваем до золотистого цвета, на среднем или слабом огне, переворачиваем, накрываем крышкой и поджариваем ещё несколько минут, до готовности.

 

Приятного апетита!

 

Расчет метража на постельное бельё

Я люблю шить постельное бельё сама, ведь в таком случае оно будет идеально подходить под размеры моей кровати и постельных принадлежностей, а самое главное, что я могу выбрать понравившуюся по дизайну и качеству ткань, подсмотреть или скопировать идею у мировых дизайнеров, либо создать свой эксклюзивный комплект, хорошо при этом сэкономив.

Для начала определяем направление рисунка на ткани, от кромки к кромке или вдоль кромки, от этого зависит как располагать пододеяльник и наволочки, чтобы рисунок не был перевернут боком. Особенно важно направление рисунка для купонов и 3D печати. Чаще всего рисунок направлен от кромки к кромке.

Вот несколько примеров расположения рисунка на ткани в готовом изделии.

Пример рисунков, где важно направление ткани.

Примеры ткани, где не обязательно учитывать направление рисунка.

В расчет закладываем "ушки", бортики вокруг подушек и пододеяльника, стандартные 5 см. Бельё я рекомендую шить с "ушками", у таких изделий есть много преимуществ, в "ушках" прячутся открытые срезы и отпадает необходимость использования оверлока, упрощается глажка изделия и "ушки" это красиво, роскошно, бельё с ними уже смотрится эксклюзивнее и дороже. "Ушки" могут быть простыми, двойными, двухцветными, с кантом.

 Схемы

Первый рисунок "экономичного" расчета ткани. При раскрое каждого элемента прибавляем припуски на швы и 5% вдоль кромки, 2% поперек кромки.

Простынь при данном расчете шьем только на резинке, располагаем длинной стороной матраса во всю ширину ткани, прибавляя по 20 см на толщину матраса и по 10см на подворот края и подпуск под матрас. Пододеяльник так же располагаем поперек кромки, ширину одеяла отмеряя вдоль кромки, длину от кромки к кромке прибавляя по бокам на шуки по 5см + припуск и 5+5+припуск внизу, на "ушки" и застежку. Мастер класс по вшиванию молнии в пододеяльник с ушками здесь. Если верх и низ выкраивается из одной ткани, остаток 420х37см можно пришит к простыни, для увеличения длины (200+20+20+10+37), увеличивая при этом и ширину простыни (160+20+20+10+37), тогда можно сшить широкую простынь с уголками, без резинки. Остальной остаток пойдет на клапан для наволочек.

Наволочки располагаем широкой стороной 70см вдоль кромки, с учетом "ушек" 5 см, вверх от кромки откладываем высоту подушки 50см+5+5+1(припуск),далее отмеряем остаток на заднюю сторону наволочки примерно 5+50+2+2(подгиб). Ещё проще взять отрезок на наволочки 82смх250см и разделить его пополам на 2 отрезка 82х125 см. Для клапана применяем отрезок оставшийся при выкраивании пододеяльника.

Второй рисунок - менее экономичный расчет ткани, но никакие клинья вшивать не придется, наоборот будут остатки. Этот способ подходит, если не нужно соблюдать направление рисунка на ткани. Длинную сторону матраса мы располагаем вдоль кромки, прибавляя ширину матраса и припуск на подворот и подпуск под матрас. Пододеяльник выкраиваем также, как и в прошлом расчете. Наволочку располагаем узкой стороной вдоль кромки, широкую отмеряем по ширине ткани, из 1 полосы ткани получается 1 наволочка со сгибами, швы только по бокам. Если требуется соблюдение направления рисунка, наволочку можно выкраивать расположив широкую сторону вдоль кромки, простынь под пододеяльником и подушками не видна, поэтому направление рисунка не имеет большое значение.

 

Статья дописывается!

 

 

 

 

Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика