Гранола - здоровый завтрак

В 1876 году директор одного из санаториев в городе Бетл-Крик, штат Мичиган, доктор Джон Харви Келлогг изобрел кашу для завтраков, сделанную из выпеченных и перемолотых зерен, которую он назвал «Гранола».

IMG 6127min IMG 6115 2min

Ингредиенты:

  •  Овсяные хлопья, самый крупный размер - 600 гр./можно варьировать, смешивать хлопья разных культур.
  • Орехи, семена - 360 гр.
  • Яблочный сок с мякотью - 250 гр./можно заменить яблочным пюре из детского питания или водой с 1 ст. л. сока лимона.
  • Мёд - 250 гр.
  • Кокосовое масло -120 гр./можно заменить растительным.
  • Корица - 1 ст. л. или по вкусу.
  • Соль, мускатный орех, перец - щепотка, по вкусу.
  • Сухофрукты: финики, инжир, курага и пр., можно использовать цукаты - по вкусу
  • Замороженные или сушеные ягоды - 300-350 гр.
gerkul

Подойдут любые виды крупных хлопьев, кроме быстрого приготовления. Можно и даже полезнее использовать хлопья нескольких злаковых культур.

Орехи у меня были только грецкие, но вкуснее и опять же полезнее будет использовать несколько видов орехов, фундук, миндаль, фисташки и пр.. Орешки необходимо измельчить или порубить, на средние кусочки, но не совсем мелко.

Хорошо использовать очищенные подсолнечные семена, тыквенные, кунжут. Мелкие семена или мак лучше добавить после приготовления, чтобы они не сгорели.

IMG 2967min IMG 2968min

Смешиваем овсяные хлопья со смесью порубленных орешков и семян.

IMG 2973min IMG 2975min

В сотейник отмеряем сок, кокосовое масло, мёд и специи, ставим на огонь и греем до растворения всех ингредиентов, не кипятим. Горячим заливаем смесь и тщательно перемешиваем, чтобы все покрылось сладкой смесью, а в последствии глазурью. Выкладываем в большой глубокий противень, которые обычно идут в комплекте с духовкой, так будет удобнее перемешивать в процессе выпекания. Выпекаем 45-60 минут при температуре 160 градусов, перемешивая каждые минут 5-7, чтобы смесь подучилась рассыпчатой и хорошо пропеклась.

В середине процесса можно добавить замороженные ягоды, обдать их горячей водой, для размораживания, отжать на сите и добавить в смесь, хорошо перемешав. Если у вас сушеные ягоды, лучше добавить их в смесь после выпечки. Так же можно нарезать мелко сухофрукты и добавить к запекающейся смеси, отлично подойдут сладкие финики и инжир.

IMG 2986min

Достаем гранолу из духовки, даем остыть, добавляем сушеные ягоды, цукаты, мелкие семена - готово!

Хранить гранолу лучше в плотно закрытой банке, вне холодильника. Употребить в течении 2-4недель.

IMG 6135min

Приятного аппетита!


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика