В 1876 году директор одного из санаториев в городе Бетл-Крик, штат Мичиган, доктор Джон Харви Келлогг изобрел кашу для завтраков, сделанную из выпеченных и перемолотых зерен, которую он назвал «Гранола».
Ингредиенты:
|
Подойдут любые виды крупных хлопьев, кроме быстрого приготовления. Можно и даже полезнее использовать хлопья нескольких злаковых культур.
Орехи у меня были только грецкие, но вкуснее и опять же полезнее будет использовать несколько видов орехов, фундук, миндаль, фисташки и пр.. Орешки необходимо измельчить или порубить, на средние кусочки, но не совсем мелко.
Хорошо использовать очищенные подсолнечные семена, тыквенные, кунжут. Мелкие семена или мак лучше добавить после приготовления, чтобы они не сгорели.
Смешиваем овсяные хлопья со смесью порубленных орешков и семян.
В сотейник отмеряем сок, кокосовое масло, мёд и специи, ставим на огонь и греем до растворения всех ингредиентов, не кипятим. Горячим заливаем смесь и тщательно перемешиваем, чтобы все покрылось сладкой смесью, а в последствии глазурью. Выкладываем в большой глубокий противень, которые обычно идут в комплекте с духовкой, так будет удобнее перемешивать в процессе выпекания. Выпекаем 45-60 минут при температуре 160 градусов, перемешивая каждые минут 5-7, чтобы смесь подучилась рассыпчатой и хорошо пропеклась.
В середине процесса можно добавить замороженные ягоды, обдать их горячей водой, для размораживания, отжать на сите и добавить в смесь, хорошо перемешав. Если у вас сушеные ягоды, лучше добавить их в смесь после выпечки. Так же можно нарезать мелко сухофрукты и добавить к запекающейся смеси, отлично подойдут сладкие финики и инжир.
Достаем гранолу из духовки, даем остыть, добавляем сушеные ягоды, цукаты, мелкие семена - готово!
Хранить гранолу лучше в плотно закрытой банке, вне холодильника. Употребить в течении 2-4недель.
Приятного аппетита!