Фрукты и ягоды

Фрукты  и продукты их переработки играют важную роль в питании. По химическому составу они отличаются высоким содержанием сахаров, органических кислот, витаминов и минеральных веществ.

Фрукты богаты клетчаткой, пектинами, ароматическими и красящими веществами, фитонцидами. Сахар входящий в состав  фруктов легко усваивается. Лучший ежедневный набор витаминов человек получает, при наличии в питании фруктов и овощей. Клетчатка и пектины способствуют выведению из организма различных "вредностей": химических и радиоактивных загрязнений, солей тяжёлых металлов. Вместе с тем, фрукты выращенные в неблагоприятных условиях и сами могут стать источником "загрязнения". Самое большое количество витаминов фрукты содержат в кожуре, кожице и тех слоях мякоти, которые находятся снаружи. Поэтому, экологически безопасные фрукты лучше не чистить. Полезнее есть фрукты в утренние часы, на голодный желудок. Полезнее также съедать некоторое количество фруктов перед основным приёмом пищи, а не после, т.к. фрукты перевариваются быстрее остальной пищи. Фрукты, съеденные на ночь, могут вызвать излишнее брожение и принести больше вреда чем пользы.

Цитрусовые дают малышам не раньше 7 месяцев. Начинайте с нескольких капель и внимательно следите за реакцией организма крохи – цитрусовые являются сильными аллергенами.

Апельсин  содержат сахар, лимонную кислоту, витамины С, группы В, Р, в кожуре эфирное масло.

Арбуз  содержит разные виды сахаров - сахарозу, глюкозу и прежде всего фруктозу. Есть в плодах арбуза также пектиновые вещества, целлюлоза, витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота и каротин. В плодах очень высокое содержание воды (почти до 90% у некоторых видов). В семени содержится растительное масло. Только арбузы выращенные на богарных, т.е. неполивных землях Астрахани, действительно полезны. Если вы покупаете ранний арбуз, старайтесь не съедать слой, прилегающий к корке, там обычно сосредотачиваются вредные вещества (удобрения, при помощи которых их выращивают)

Бананы  содержат много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, макроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты, клетчатка, эфирное масло, крахмал. Бананы необходимы в питании людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, полезны при сердечных заболеваниях.

Брусника  содержит сахар, органические кислоты, витамин С,  и провитамин А.        В ягодах велико содержание бензойной кислоты, которая является хорошим лекарственным средством при всякого рода воспалительных заболеваниях. Рекомендуют употреблять бруснику также после инфекционных заболеваний, а моченые ягоды с сахаром при болезнях почек. Отвар из листьев- мочегонное средство.

Пастила из брусники по старинному рецепту На 4 части ягод берут 2 части сахара или мёда и варят до готовности (чтобы деревянная ложка стояла). Массу остуживают на льду. Застывшую массу разрезают на длинные пастилки, пересыпают сахаром и укладывают в картонную коробку.

 Виноград содержит  до 20% сахарозы, органические кислоты, витамины С, В, калий, кальций, железо, фосфор, магний, кобальт, кремний. В винограде сорта Изабелла содержится очень редкий элемент - рубидий,  особенно полезный для кроветворения.

Вишня содержит  органические кислоты, сахара, минеральные соли, витамины. Кроме того вишня содержит железо и серу, причём в таком сочетании, которое придаёт ей "кровоочистительное" свойство, необходимые подросткам с проблемной кожей.

Суп из вишни с рисом На 300 г вишен: 4-5 ст. ложек сухого риса, 1/2 стакана сахара. Вишни промыть, и очистить от косточек. Косточки залить 4-5 стаканами кипятка, положить сахар, вскипятить и процедить. В этот отвар засыпать рис и варить 30 мин на среднем огне. За 5 мин. до окончания варки добавить вишни. Можно подавать горячим и холодным.

 Гранаты  в сочных плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С, группы В, РР, пектиновые и дубильные вещества.

Груши по содержанию витаминов уступают другим фруктам, но в них немало минеральных ценных веществ, а также органических кислот, пектинов, клетчатки и дубильных веществ. Сырые плоды дикой груши применяют в народной медицине как средство при пищевых отравлениях, при нарушениях пищеварения. Настой, кисель и компот из груш помогает при поносах.

Дыня содержит  сахар, белки, минеральные вещества, летучие ароматические вещества, витамины С, РР, значительное количество фолиевой кислоты, каротин. Есть в дыне также железо, поэтому рекомендуется для улучшения кроветворения. В народной медицине используется как слабительное средство.

Ежевика содержит  много клетчатки, пектинов и сахаров, органических кислот (яблочная, лимонная), витаминов С, группы В, К, Е, РР, большое количество минеральных веществ. Ежевика считается потогонным и общеукрепляющим средством при простудных и лихорадочных заболеваниях. Отваром из листьев полощут горло при ангине, промывают полость рта и дёсны при стоматите, т.к. отвар имеет противовоспалительное свойство.

Жимолость ценнейший источник практически всех витаминов. По содержанию витамина С жимолость в несколько раз превосходит лимоны. Листья жимолости применяют при простудах и ангинах.

Калина  плоды кустарников семейства жимолостных. В ягодах содержатся витамины С и Р, дубильные вещества, каротин, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая). В семенах калины до 21% жирного масла. Отвар цветков и ягод используют при простудных заболеваниях, а сок из листьев - как укрепляющее средство после тяжёлых заболеваний, при фурункулёзе, кожных сыпях и лишаях.

Клубника  содержит органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин.

Клюква  основной источник витамина С для жителей русского Севера. Сок клювы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием (причём воздействует даже на золотистый стрептококк, трудно поддающийся антибиотикам). Используют клюкву также для лечения болезней почек. Не рекомендуется клюква и блюда из неё при заболеваниях печени и язвенных процессах в желудке и кишечнике.

Крыжовник  содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины В1, Р, каротин. Плоды используют как закрепляющее при поносах, для лечения и профилактики авитаминозов. Детям во время роста постоянных зубов полезно давать ежедневно 1 ст. ложку "холодного варенья" из крыжовника.

Мандарины  содержат сахар, витамины С, группы В, каротин, Е, РР, и др. органические кислоты и минеральные вещества. Цедра мандарина содержит больше витамина С чем мякоть и большее количество пектинов.  В народной медицине мандарины используются как общеукрепляющее средство.

Малина  ягоды содержат яблочную, лимонную, муравьиную и целебную салициловую кислоты, сахар, пектиновые, азотистые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, соли калия и меди, витамины С, Е, Р, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту. В листьях также много витамина С и дубильных вяжущих веществ. Малина используется при лечении всевозможных простудных заболеваний и лихорадочных состояний. Содержащаяся в плодах салициловая кислота аналогична аспирину. Малина является хорошим средством для улучшения работы кишечника, успокоения болей в желудке. Водным настоем листьев полощут горло при ангине. Малиновые ягоды в восточной медицине входят в состав сборов, помогающих при женском бесплодии.

Персик  богат сахарами, пектиновыми и минеральными веществами (особенно ценно сочетание калия и магния), органическими кислотами и витаминами. Их применяют как противорвотное средство. Считается что после обильных трапез, десерт из персиков способствует перевариванию пищи.

 

"Большая домашняя энциклопедия" справочное издание том 1, 2000г.


Please publish modules in offcanvas position.

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика